Ce tubercule cache un monde dur, dans lequel l’argent et la tradition se percutent.

Elles s’appellent bintje, BF 15, vitelotte, amandine, belle de Fontenay, monalisa, corne de gatte, exquisa, prunelle, institut de Beauvais ou encore agata, la reine des pommes de terre…

Bienvenue dans la cour merveilleuse du tubercule préféré des Français. Ces derniers en consomment près de 50 kilos par an et par personne. Un marché colossal, dont la récolte avoisine les 6 millions de tonnes par an sur le territoire, et suscite des tensions. Car la pomme de terre règne sur un univers singulier, avec ses règles, ses astuces et ses vices. En effet, derrière ce produit du quotidien se cache un système productiviste effréné, où le stock commande tout, entraînant des dérives absurdes.

Ainsi, en raison d’une année 2014 exceptionnelle, les prix se sont effondrés, atteignant 10 euros la tonne, contre 500 en 2013. Une chute qui excède les agriculteurs , qui se disent étranglés par des industriels « déconnectés de la réalité ».